FANDOM


Северус Снейп — самый противоречивый персонаж. Преподаватель зельеварения(1981—1996) и защиты от тёмных искусств (1996—1997) в школе чародейства и волшебства «Хогвартс», декан факультета Слизерин в 1981—1997, директор Хогвартса в 1997—1998.

Внешность

Снегг был худым человеком с бледной кожей, крючковатым носом и сальными, до плеч, волосами. Его холодные, черные глаза напоминали «темные туннели»: они были такие же чёрные, как у Хагрида, но в них не было того тепла, которым светились глаза великана. Снегг был среднего роста, с тонкими губами, которые часто кривила насмешливая улыбка. Он говорил мягким, низким голосом, в котором, впрочем, чувствовались стальные нотки. Он мог тихим шепотом заставить замолчать галдящий класс.

Снегг предпочитал носить черную, развевающуюся по ветру мантию, которая придавала ему сходство с летучей мышью. Вообще, Снегг почти не следил за своим внешним видом. По словам Роулинг, он придавал больше значения своему внутреннему миру, чем тому, как он выглядит.

Магические навыки

  • Выдающийся зельевар, улучшал составы и способы приготовлений зелий.
  • Талантливый и очень сильный оклюменист.
  • Создатель новых заклинаний.
  • Волшебник, умевший перемещаться по воздуху без всякого транспортного средства (кроме Снегга это умение демонстрировал только Волан-де-Морт).

Немагические способности

  • Человек, имевший чёткое логическое мышление (немногие волшебники могут этим похвастаться[1]).
  • Расчётливый стратег, умелый тактик.
  • Человек, способный прекрасно скрывать свои чувства, если это необходимо для дела.
  • Неплохой психолог. По крайней мере найти «болевую точку» собеседника для Снегга не представляется особо сложным.

Самый неоднозначный персонаж Поттерианы

Left pointing double angle quotation mark sh4 — А моя душа? Моя?
— Только Вам известно, потерпит ли Ваша душа ущерб от того, что Вы поможете старику избавиться от боли и унижения. Я прошу Вас об этой великой услуге, Северус..
Right pointing double angle quotation mark sh4

Кому на самом деле предан Северус, остаётся загадкой (по крайней мере, для Гарри и его друзей) вплоть до смерти Мастера Зелий во время битвы за Хогвартс. За несколько минут до конца Снегг успевает отдать свои воспоминания подоспевшему Гарри Поттеру. Просмотрев их, юноша убеждается, что человек, которого он ненавидел и считал убийцей предыдущего директора, на самом деле действовал по приказу самого Дамблдора, и вёл опасную игру против Волан-де-Морта. Это он рассказал Дамблдору о планах Тёмного Лорда убить семью Поттеров, это он с самого начала приглядывал за Гарри, оберегая его, это он подсказал Наземникусу Флэтчеру идею о семи Поттерах[2], это он, оставаясь неузнанным, передал Гарри меч Гриффиндора. Даже самое страшное преступление, которое ставил Снеггу в вину Гарри, смерть профессора Дамблдора, не было убийством как таковым. Оказывается, находящийся при смерти директор просил, умолял, настаивал на том, чтобы его убил именно Северус. Северус, а не шестнадцатилетний Драко Малфой, душу которого старый профессор постарался уберечь от непоправимого.

Но величие этого бесстрашного человека открылось Гарри Поттеру слишком поздно. Единственное, чем может отплатить юноша своему погибшему учителю — очистить его честное имя в глазах волшебного сообщества. И он этот долг выполнил. Именно Гарри добился, чтобы портрет профессора Снегга висел в кабинете директора Хогвартса, как и портреты остальных умерших директоров школы.


Помилка цитування: Для існуючого тегу <ref> не знайдено відповідного тегу <references/>
Community content is available under CC-BY-SA unless otherwise noted.