Prisoner of Azkaban game cover PC
哈利波特-阿茲卡班的逃犯
遊戲信息
開發
  • KnownWonder (PC版)
  • 藝電英國 (家用遊戲機版)
  • Griptonite Games (便攜式遊戲機版)
發行
藝電
發行日期
2004年5月至6月
類型
動作冒險
平台
  • Microsoft Windows
  • PS2
  • Xbox
  • GameCube
  • GBA
Cquote1
催狂魔來了……
Cquote2
——官方標語

哈利波特-阿茲卡班的逃犯 (Harry Potter and the Prisoner of Azkaban)是2004年的一款與同名電影同時發行的電子遊戲。這是也是《哈利波特》系列推出的第三部電子遊戲,基於J.K.羅琳的同名小說《哈利波特-阿茲卡班的逃犯》。

版本

這款遊戲針對三個不同的遊戲品台推出了三個版本:

  • PC版,由KnownWonder製作;
  • 第六代家用遊戲機版,針對PS2、Xbox和GameCube平台,藝電英國製作;
  • 第六代便攜式遊戲機版,針對GBA平台,Griptonite Games製作。

遊戲情節

哈利波特得知有一個名叫天狼星·布萊克的危險分子從阿茲卡班越獄,據稱是在尋找自己。和最好的朋友榮恩·衛斯理妙麗·格蘭傑一起,哈利學會並掌握了在面對布萊克時所需的各種符咒和技能。但在現實中,布萊克所被指控在十二年前犯下的殺害十三個人的罪行,實際上是另一個巫師彼得·佩迪魯所造成的。而彼得·佩迪魯如今已經變成了榮恩的寵物斑斑,躲在霍格華茲的城堡里。哈利、榮恩和妙麗與雷木思·路平教授、天狼星·布萊克一起,揭開了彼得·佩迪魯的真面目,但他最後還是逃脫了。哈利和妙麗利用時光器回到過去救下了鷹馬巴嘴,並讓天狼星·布萊克騎上它逃走,避免被催狂魔吸走靈魂。在第一場與催狂魔的戰鬥中,哈利被一個催狂魔抓住,即將被它吸走靈魂,但從未來趕回來的哈利召喚出護法趕走了催狂魔,並開始第二場戰鬥。

遊戲內容

遊戲內容包含電影預告片、巫師決鬥、畫廊等內容。此外在PS2版本的遊戲中,玩家還可以使用Eyetoy攝像機,通過控制遊戲角色的身體或四肢來進行一些迷你遊戲。這樣的遊戲包括捕捉飛賊和接巫師卡片。而在PC版的遊戲中,玩家則可以通過收集更多的糖果進入多味豆獎勵室 (Bean Bonus Room)。

角色

可控制的角色

《哈利波特》系列遊戲的新穎之處在於榮恩和妙麗這兩個角色也是可以完全控制的。玩家無法只使用一個角色完成整個遊戲。在部分遊戲場景中,玩家需要切換成不同的角色。在遊戲機版本的遊戲中,玩家可以隨意切換角色,但有些角色在切換時刻可能不可用。而在PC版本的遊戲中,角色的切換過程是自動完成的。

在PC版的遊戲中,所有角色都可以使用如魔杖照明咒開鎖咒胳肢咒軟化咒驅逐咒等咒語,而在遊戲機版中只有擊退咒繳械咒是所有角色通用的。

  • 哈利波特:遊戲中唯一一個可以跳躍的角色。他也是跑步速度最快的角色,同時只有他才能使用劫盜地圖。哈利在遊戲機版的遊戲中可以使用專屬的抓拉咒,而在PC版本中則可以使用凍結咒。他在兩個版本中都可以使用護法咒。哈利也是可以騎鷹馬的兩個角色之一,另一個則是妙麗。完成著名巫師卡片中的「巫師」和「魁地奇」牌組,可以提升哈利的健康值上限。
    • 角色配音:湯姆·阿滕伯勒(英語),尼克·塞登斯泰克(德語),喬納斯·托波伊沃(波蘭語),馬克斯·迪·本尼迪托(意大利語)
  • 榮恩·衛斯理:可以開啟秘密通道,在書架上尋找物品,同時可以使用臭味炸彈和臭彈,但他可使用的符咒數量最少。在PC版本中,榮恩的專屬咒語是抓拉咒,而在遊戲機板中則可以使用專屬的加強魔杖照明咒。榮恩是唯一不能騎鷹馬的角色。完成著名巫師卡片中的「龍」和「經典野獸」牌組,可以提升榮恩的健康值上限。
    • 角色配音:格雷格·奇林(英語)、傑西·格林(德語)、艾倫·海德(丹麥語),馬爾辛·薩布諾(波蘭語)、克勞迪奧·里多福(意大利語)
  • 妙麗·格蘭傑:最後加入團隊的角色。她的咒語能量和可以使用的符咒數量都是最多的,並且能夠爬進狹窄的空間,但她的跑步速度最慢。在遊戲機和PC版本中,化龍咒都是妙麗的專屬符咒。此外在PC版本中,妙麗的專屬符咒還包括化兔咒,而在遊戲機板中則包括凍結咒、修復咒以及化鼠咒。妙麗是可以騎鷹馬的兩個角色之一,另一個則是哈利。完成著名巫師卡片中的「女巫」和「女妖」牌組,可以提升妙麗的健康值上限。
    • 角色配音:哈珀·馬歇爾(英語)、托薩維·皮奧瓦尼(意大利語)
  • 巴嘴:海格飼養的鷹馬。僅在哈利或妙麗騎行時才可以控制。
  • 嘿美:哈利的寵物貓頭鷹。在遊戲機版的遊戲中,如果哈利給它貓頭鷹食,則可以使用。

不可控制的角色

  • 跩哥·馬份:在遊戲初期的奇獸飼育學上受傷,之後將鷹馬巴嘴作為「危險動物」送去參加審判。在遊戲機版的遊戲中,他會喝變身水變成榮恩的樣子,欺騙哈利走進地牢並把他推進一個洞。真正的榮恩出現後會將他擊倒。
    • 角色配音:劉易斯·麥克勞德(英語)
  • 阿不思·鄧不利多:校長在遊戲中是唯一可以計算並公布學院分的角色。
    • 角色配音:本傑明·斯通(英語)
  • 麥米奈娃變形課老師。
    • 角色配音:伊芙·卡普夫(英語)
  • 雷木思·路平黑魔法防禦術課教師。
    • 角色配音:傑米·格洛弗(英語)
  • 魯霸·海格奇獸飼育學教師。他教遊戲中的可操控角色學習如何尋找魔葯原料。
    • 角色配音:喬納森·基德(英語)、玄田哲章(日語)、彼得·烏巴爾迪(意大利語)
  • 菲留斯·孚立維符咒課教師。
    • 角色配音:艾倫·科杜納(英語)
  • 賽佛勒斯·石內卜魔葯課老師。
    • 角色配音:艾倫·科登納(英語)、青野俊志(日語)、克勞迪奧·莫內塔(意大利語)
Black still at Large

天狼星·布萊克的照片出現在《預言家日報》頭版。

  • 天狼星·布萊克:阿茲卡班的逃犯,在12年前被錯誤地指控謀殺13個人,被送至阿茲卡班監獄服刑。也是哈利波特的教父。
    • 角色配音:大衛·羅伯(英語)、辻新八(日語)
  • 皮皮鬼:儘管配色和身形大小與前作發生了變化,但在遊戲中扮演的角色相同。** 角色配音:克里斯·克羅斯比(英語)
  • 彼得·佩迪魯:與原著角色相同。
    • 角色配音:湯姆·古德曼-希爾(英語)、茶風林(日語)
  • 弗雷喬治·衛斯理:經營一家商店,玩家可以在那裡購買著名巫師卡片巧克力蛙南瓜餡餅大釜蛋糕以及進入特定區域的口令
    • 角色配音:劉易斯·麥克勞德(英語)
  • 安祖·克里夫利:在學年最後一天出現在餐廳附近的男孩。

符咒

  • 開鎖咒:打開上鎖的箱子和門。
  • 擊退咒:用來擊退對手,切換魔法生物並造成眩暈。
  • 驅逐咒:擊退咒的升級版。
  • 繳械咒:反彈對方發射的符咒。
  • 凍結咒:凍結水、火蜥蜴以及撲滅火焰。
  • 化龍咒:將物品變成龍。只有妙麗·格蘭傑可以使用。
  • 化兔咒:將物品變成兔子。只有妙麗·格蘭傑可以使用。
Carpe Retractum

榮恩·衛斯理在課上學習抓拉咒。

  • 魔杖照明咒:使魔杖發光,使隱藏入口顯現出來。
  • 加強魔杖照明咒:魔杖照明咒的升級版,可以使哼即砰石化、迫使惡鬼撤退。只有榮恩·衛斯理可以使用。
  • 修復咒:修復破損的物體。只有妙麗·格蘭傑可以使用。
  • 化鼠咒:將物品變成老鼠。這個符咒必須從弗雷和喬治·衛斯理的商店購買。
  • 胳肢咒:消滅敵人或使之眩暈。
  • 抓拉咒:將物品拉向玩家或將玩家拽向物體。
  • 護法咒:擊退催狂魔。只有哈利波特可以使用。
  • 幻形怪驅逐咒:與幻形怪戰鬥,僅在迷你遊戲中可以使用。
  • 切割咒:切割繩索和掛毯。
  • 軟化咒:使瓷磚變成蹦床。
  • 飄浮咒:使物體漂浮。在符咒課上複習。
  • 噴嚏咒:讓對方打噴嚏。
  • 南瓜頭咒:讓對方的頭部包在南瓜里,防止他們說話時發音準確。

魔葯

遊戲機版

GBA版

生物

Do the Hippogriff

哈利波特騎着鷹馬飛行。

  • 綠黴怪:發射綠色酸液,會對踩上去的玩家造成傷害。在上面蹦跳可以獲得南瓜餡餅。
  • 催狂魔
  • 黑妖精:會飛的藍色生物,會試圖叮咬玩家並使其中毒。黑妖精蛋可以用於製作魔葯。
  • 小仙子:翅膀可以用於製作魔葯。為了獲得翅膀,玩家需要先用擊退咒將小仙子擊倒,然後用凍結咒將其凍結。
  • 火蜥蜴:除非被凍住,否則會噴火。可以通過撲滅產生它的火焰或者它自身的火焰來擊敗。
  • 會飛的書:會咬人,但施咒就可以消滅它們。若將它們變成老鼠就可以獲得額外的分數、柏蒂全口味豆子或者著名巫師卡片。
  • 惡鬼:一般無害,但如果玩家施咒時距離它們過近則會造成它們進行攻擊。可以使用加強魔杖照明咒擊退。
  • 哼即砰:單腿站立的生物,看起來像一團提着燈籠的煙。可能會攻擊玩家。
  • 鷹馬:除非角色不鞠躬,否則通常無害。(PS2版)
  • 怪獸的怪獸書:比會飛的書還大的書籍,會咬人並發射紙頁。對化鼠咒免疫,並且只有擊中口部才會受到傷害。在PC版本中必須使用胳肢咒對付紙頁。在遊戲機版中,可以使用擊退咒將其擊倒,也可以使用繳械咒將這些紙頁收回書中。
  • 綠仙:向玩家發射藍色電球。
  • 紅軟帽:會投擲臭彈擊倒玩家。
  • 山怪:身體強壯,守衛走廊。會被糞彈吸引。
  • 被施咒的骨架:向玩家投擲骨頭。可以用胳肢咒擊敗。
  • 火螃蟹:從身後發射火焰。

物品

Carlotta Pinkstone

著名巫師卡片

  • 柏蒂全口味豆子:在霍格華茲四處分布,可用於來在弗雷和喬治的商店購買物品。
  • 巧克力蛙:增加玩家健康值。
  • 大釜蛋糕:可在弗雷和喬治的商店用於交換,是所有可交換物品中價值最高的。也可以增加玩家健康值。
  • 糞彈:榮恩可以用它分散山怪的注意力。
  • 《獸之書》紙頁:收集紙頁可以做成一本介紹神奇生物的書籍。
  • 《通用之書》:展示玩家收集的著名巫師卡片。
  • 貓頭鷹食:讓嘿美給玩家幫忙。
  • 南瓜餡餅:在弗雷和喬治的商店中價值比糖豆高。
  • 臭彈:在弗雷和喬治的遊戲中用以獲得著名巫師卡片。
  • 著名巫師卡片:五角形的卡片,上面畫有著名的男女巫師。全部收集可以獲得獎勵。
  • 雕像:如果妙麗能在霍格華茲範圍內找到全部九個雕像,弗雷和喬治就可以交給他《黑暗力量:自衛指南》三個章節的內容。每找到三個雕像後與弗雷和喬治交談可以獲得一個章節的內容。每獲得一個章節都可以增加玩家使用符咒的能力。(PS2版)

幕後

  • 遊戲直接從哈利、榮恩和妙麗乘坐霍格華茲特快車的場景開始,之前的情節全部省略。但在GBA版的遊戲中,破釜酒吧是遊戲的起點,而騎士公車也在遊戲中被提到。
  • 哈利在遊戲中的形象與電影中有很大不同。他的頭髮像之前書中提到的一樣是長發,並且說話方式也與電影中不同,語速要慢上很多。
  • GBA版的遊戲的使用了與之前兩部GBC版遊戲相同的RPG形式。
  • 儘管在電影中,依照導演阿方索·卡隆的要求,霍格華茲學生很少穿校服出場,但這款遊戲是唯一嚴格穿着校服的《哈利波特》改編遊戲。在前作遊戲中,角色都會在巫師長袍下面穿日常的衣服,而在之後的遊戲改編中,角色都是穿灰色毛衣、打學院代表色的領帶,但並不穿長袍。
    • 此外由於遊戲開發人員的疏忽,除馬份克拉格高爾外的所有非葛萊分多學院的學生都打着紅金相間的葛萊分多領帶。
  • 在PS2、Gamecube和Xbox版的遊戲中,玩家不會輸掉學院杯。

遊戲錯誤

  • 在PS2和Xbox版遊戲的劫盜地圖關卡中,如果玩家被石內卜以未知原因抓到,石內卜只會不停地咳嗽和飛濺口水。
  • 向特定角色投擲糞彈有時會導致他們說出本屬於其他角色的對話,或者已經從遊戲流程中刪除的對話。例如,玩家如果向賽佛勒斯·石內卜投擲糞彈,石內卜就會開始說卡多甘爵士的台詞。而朝着芭蒂·巴提投擲糞彈就會讓她開始談論貓頭鷹競速賽的內容,而在一般與她的對話中,她並不會說這些內容。這些並非遊戲菜單,而是遊戲的小錯誤。

外部連結

除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。